Importância da educação ambiental formal para saúde, sustentabilidade e segurança alimentar

Ana Lourdes dos Reis Silva, Helena Vanessa Maria da Silva

Resumo


DOI

A educação ambiental (EA) é compreendida como processo através dos quais o indivíduo e a coletividade desenvolvem valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas para a conservação do meio ambiente. O presente artigo tem como objetivo mostrar a importância da educação ambiental nas instituições de ensino formal para saúde, sustentabilidade e segurança alimentar. Para o alcance do objetivo proposto foi efetuado pesquisa bibliográfica por meio de levantamentos de artigos científicos, monografias, dissertações, teses e livros que contribuam com as discussões nesse âmbito. Conclui-se que as diversas alterações que os seres humanos causaram e vêm causando na natureza têm feito com que sua relação com o meio ambiente se torne degradante tanto para um quanto para o outro. É a partir desse contexto que se faz necessário refletir sobre ações ambientalmente saudáveis. Quando se fala em segurança alimentar e saúde em moldes sustentáveis o papel da educação ambiental no contexto formal é de suma importância. O descarte consciente de resíduos, toda relação consumo de alimentos e desperdício e a posição do ser humano dentro da relação “como e o que comemos” deve ser discutida. Na educação básica, por exemplo, a EA está inserida no contexto da transversalidade, devendo ser desenvolvida numa perspectiva multidisciplinar. Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN’s) orientam que a EA deve destacar os aspectos econômicos, sociais, ecológicos e políticos, permitindo uma visão mais integradora e aprimorada na apreensão das questões socioambientais, pautando-se em atitudes conscientes, conservacionistas e sustentáveis.

 


Palavras-chave


Educação ambiental formal; Saúde; Sustentabilidade; Segurança alimentar

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